Запретить ТО продавать собственные туры и другие прорывные идеи

16 0

Внести поправки в действующее туристическое законодательство и запретить туроператорам продавать формируемый ими турпродукт, предложила соавтор действующего отраслевого закона, советник ректора РГУТиС и зампредседателя Ассоциации по туризму ЦФО Надежда Назина.

«Я полагаю, что на сегодняшний день это должна быть норма, которая будет запрещать туроператору продажу формируемого продукта, ведь это ни что иное как завод, который производит продукцию. Он должен сформировать грамотно продукцию, он должен знать технологию изготовления этого продукта. А вот турагент – это продавец, который продает услуги, и он должен уметь грамотно их продавать. У каждого есть свой функционал», — приводит цитату Назиной портал «Интерфакс-Туризм».

По ее словам, на сегодняшний день практически не работают те нормы, которые разрабатывались в период 2004-2006 гг., когда был принят закон о туристической деятельности, они не продвигаются вперед и не гармонизируют с международным правом.

Заявление было сделано в ходе конгресса турагентств из РФ и Беларуси, проходящего в эти дни в Турции. Накануне другой спикер мероприятия исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталья Осипова рассказала о нерентабельности турагентского бизнеса и угрозе, которую он представляет для путешественников.

«Если бизнес нерентабелен, он неустойчив, войти в него и назваться агентом легко. А выйти еще проще. У нас турагенты признают себя банкротами и уходят с рынка, с миллионами, полученными от туристов за туры. Стоит отметить, процент возбуждения уголовных дел в таких случаях очень мал», — сказала Осипова (цитата также — по «Интерфаксу»).

По мнению общественницы, комиссионное вознаграждение турагента должно быть не ниже 10%, так как только на этой точке «бизнес становится безопасным для туристов». О необходимости повышения агентских комиссий заявил также заместитель генерального директора сети турагентств «1001 тур» Александр Иванов. Он добавил, что туристические агентства по всей стране «находятся на грани выживания».

Прописать в законе норму, по которой за оказание определенных услуг туроператор обязан выплатить турагенту вознаграждение, но не ниже определенного процента от стоимости услуги, предложила в ходе своего выступления и Надежда Назина.

Итого: две заметки по итогам мероприятия в федеральной прессе, и одна ключевая идея — во чтобы то ни стало добиться повышения туроператорами агентской комиссии — не уговорами и аппеляциями, так внесением корректировок в законодательство. И запретить продавать формируемые туры. Почти наверняка оба тезиса найдут поддержку у большинства агентов, работающих на рынке. Далеко не факт, что к мнению названных экспертов прислушаются во властных кабинетах и коридорах.

Но так ли все просто, как кажется на первый взгляд? Какие, коллеги, будут мнения? Делитесь в комментариях.

Похожие записи

«Турпомощь» будет «вне политики»

Опубликовал - Ноябрь 4, 2019 0
Директора ассоциации Александра Осауленко существенно ограничивают в полномочиях и вынуждают сосредоточиться на уставных обязанностях. Объединение туроператоров в сфере выездного туризма…

Куда улететь зимой из Петербурга?

Опубликовал - Ноябрь 4, 2019 0
Зимнее расписание полетов вступило в силу в аэропорту Пулково в воскресенье, 27 октября 2019 года. В зимнем сезоне, который продлится…