Лукашенко потребовал закрыть с понедельника заводы, где бастуют рабочие

События

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил МВД и КГБ по Гродненской области за субботу и воскресенье обеспечить порядок на улицах Гродно и других городов региона, а также закрыть с понедельника предприятия, сотрудники которых вышли на забастовку"Если кто-то не хочет работать - не заставляйте. Не надо, мы их все равно не заставим и не уговорим. Страна переживет. Но если предприятие не работает с понедельника - замок на ворота, остановим, люди остынут, разберемся, кого потом пригласить на это предприятие", - заявил Лукашенко на митинге в свою поддержку

ВСЕ ФОТО
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил МВД и КГБ по Гродненской области за субботу и воскресенье обеспечить порядок на улицах Гродно и других городов региона, а также закрыть с понедельника предприятия, сотрудники которых вышли на забастовку

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
«Если кто-то не хочет работать — не заставляйте. Не надо, мы их все равно не заставим и не уговорим. Страна переживет. Но если предприятие не работает с понедельника — замок на ворота, остановим, люди остынут, разберемся, кого потом пригласить на это предприятие», — заявил Лукашенко на митинге в свою поддержку


Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил МВД и КГБ по Гродненской области за субботу и воскресенье обеспечить порядок на улицах Гродно и других городов региона, а также закрыть с понедельника предприятия, сотрудники которых вышли на забастовку.

«Если кто-то не хочет работать — не заставляйте. Не надо, мы их все равно не заставим и не уговорим. Страна переживет. Но если предприятие не работает с понедельника — замок на ворота, остановим, люди остынут, разберемся, кого потом пригласить на это предприятие», — заявил Лукашенко на митинге в свою поддержку в Гродно (цитата по Tut.by).

Силовым ведомствам он поручил «аккуратно, не толпами, выявить всех подстрекателей и провокаторов», заявив, что власти располагают всеми списками. Он добавил, что зачинщиками беспорядков являются не белорусы, а «альтернативщики», которые «сидят там, под Варшавой, под Вильнюсом», а «некоторые сделали круг через Россию и Украину и там осели».

Оппозицию Лукашенко в очередной раз назвал «черносотенцами». «Сегодня вокруг страны бродит за границей полдесятка правительств в изгнании. Все хотят прийти, полакомиться на Беларуси, порубить на куски, что-то положить в карман. Я уже говорил: появилась так называемая черная сотня. В центре и здесь уже кое-где стали возникать отдельные центры, пока не возбудила прокуратура уголовное дело. Как только возбудили, половина или больше там разбежались, а эти спрятались под плинтус. Мы их вытащим всех», — цитирует БелТА.

Лукашенко пообещал пресекать «самым жестким образом» давление на семьи и запугивание «детей, госслужащих, военных, журналистов». «Я только что сказал: суббота, воскресенье на раздумье. С понедельника пусть не обижаются. Власть должна быть властью», — заявил он. Лукашенко, обращаясь к властям региона, назвал фейками все, что говорят его противники. «Ситуация успокоится — и я все расскажу в деталях», — пообещал он.

В частности, Лукашенко назвал постановочными 60% видео в интернете с пострадавшими от побоев при разгоне акций протеста. «В интернете кто сидит? 60% показывали синяки. 60% постановочные кадры! Пройдет время, мы спокойно вам об этом скажем и покажем. Сегодня не время об этом говорить, чтобы не будоражить людей», — заявил он.

Фейком Лукашенко назвал и историю с пострадавшей девочкой из Гродно, «которую якобы избил ОМОН». «И вся страна рыдала пять дней — какие негодяи омоновцы. А что оказалось на самом деле? Хорошо, спасибо тому отцу, который нашел мужество и честно сказал: да господь с вами, никакой ОМОН не избивал, мы попали в ДТП. Спасибо ему огромное! Это мужественный человек!» — похвалил Лукашенко.

Речь идет о пятилетней девочке, пострадавшей в день акций протеста 11 августа. Ее мать рассказывала порталу Tut.by, что машина семьи попала в колонну протестующих автомобилистов, которые громко сигналили. «Впереди нас были Skoda и микроавтобус. Мы растерялись, когда увидели, как военная техника впереди начинает подрезать бус — и тот разворачивается боком. Муж выехал на встречную полосу, чтобы объехать. Но навстречу нам выбежали омоновцы, начали бить машину дубинками — лобовое и боковые стекла, зеркала. После этого сзади в нас въехала военная техника, был сильный удар». В больнице ребенку наложили два шва. Государственный телеканал СТВ в своем сюжете выдал иную версию событий: семья случайно попала в аварию.

Лукашенко на митинге в Гродно призвал «не громить» силовиков и простить их, «даже если они где-то ошиблись». «Что вы будете делать, если начнется бандитизм на улице? Кому вы будете звонить? 101, 102, 103 — мы с детства знаем эти телефоны», — сказал он.

Источник: https://www.newsru.com/world/22aug2020/strike.html

Оцените статью
Мир туризма
Добавить комментарий