Лукашенко поделился «общим» с Путиным мнением: Белоруссию «травят» с прицелом на Россию

События

Противники белорусского режима «травят» страну, чтобы потом «броситься» на Россию, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко после провластного митинга в Гродно.

«Кто-то в России (я часто это вижу в средствах массовой информации) говорит: «Ах, в Беларуси, ах, в Беларуси…» Не в Беларуси — это у вас, вот здесь, на западной границе, давят, травят. И мы с Путиным сошлись во мнении: нас травят здесь, чтобы броситься потом на Россию. Это трамплин, и мы его должны разрушить. Это наше единое мнение с президентом Путиным», — цитирует Лукашенко госагентство БелТА.

На вопрос телеканала RT, как сейчас проходит общение с Россией, Лукашенко ответил: «Хорошо проходит». Однако в подробности вдаваться не стал.

Объясняя причину своего молчания сразу после президентских выборов и начала протестов, он заявил, что «боялся столкновений в тот острый период» и того, что его сторонников будут «мочить». «Я боялся, что пострадают эти люди. Поэтому мы делали паузу. Ну, может, немножко перебрали», — сказал Лукашенко.

По его словам, тем же вопросом — почему он так долго молчит — задавался и российский президент. «Должен сказать, что спасибо Путину, моему другу, который тоже говорит: «Слушай, что ты молчишь?», я говорю: «Скоро услышишь». Ну, вот вы услышали», — заявил Лукашенко.

Помимо митинга в свою поддержку Лукашенко в субботу посетил военный полигон под Гродно и объявил, что приказал привести основные части вооруженных сил страны в полную боевую готовность, а также перебросить войска на западное направление. Это решение, ставшее, по словам Лукашенко, самым серьезным за 25 лет, он объяснил «шевелением войск НАТО» вблизи белорусских границ на территории Польши и Литвы.

В Польше заявили, что не собираются претендовать на территории Белоруссии и нарушать ее территориальную целостность. «Польша является государством, которое последовательно на международной арене выступает за верховенство международного права в отношениях между странами. Соблюдение международного права является, по нашему убеждению, основой мира на свете. Фундаментом этого права является условие суверенности и территориальной целостности государств», — заявил глава канцелярии президента страны Кшиштоф Щерский (цитата по РИА «Новости»).

По его словам Польша «защищает эти принципы в ООН и реализует их в своей внешней политике, защищая страны нашего региона от империализма и агрессии, нарушающей эти принципы». Глава канцелярии отметил, что для Варшавы «грустно и поразительно то, что в пропаганде белорусских властей появляются предположения о том, что Польша якобы имеет намерение нарушать территориальную целостность этого государства». «Польша не имела и не имеет таких намерений», — подчеркнул он.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Заявления Лукашенко не имеют под собой никаких оснований и ставят целью любой ценой отвлечь внимание от внутренних проблем Белоруссии, передает Delfi.

На встрече с депутатами областного Совета в Гродно Лукашенко повторил, что к белорусской границе подтягиваются войска НАТО, а в 15-20 минутах подлета уже находятся самолеты F-16. Об участившихся полетах вблизи границы доложил глава Минобороны Белоруссии Виктор Хренин. В ответ Лукашенко приказал без предупреждения реагировать на нарушителей госграницы.

По его словам, в Гродненскую область переброшены витебские десантники, на боевое дежурство заступили тактические ракеты «Точка-У», РСЗО «Полонез» и ЗРК «С-300». «То есть мы полностью «закрыли» Гродно, чтобы ничего не случилось, и весь этот выступ на литовском и польском направлениях», — сказал Лукашенко. Он поручил Госпогранкомитету усилить охрану по периметру госграниц, предупредив, что «ни один боевик, ни один провокатор, ни один патрон не должен попасть на нашу территорию».

Источник: https://www.newsru.com/world/22aug2020/tramplin.html

Оцените статью
Мир туризма
Добавить комментарий