Лукашенко готов вести диалог только «с трудовыми коллективами, но не с оппозицией»

События

Александр Лукашенко во время общения с представителями трудового коллектива агрокомбината "Дзержинский", 21 августа 2020 годаАлександр Лукашенко во время общения с представителями трудового коллектива агрокомбината "Дзержинский", 21 августа 2020 года

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отверг возможность диалога с представителями оппозиционных сил, заявив, что будет вести его только с трудовыми коллективами, передает ТАСС.

Посещая в пятницу агрокомплекс «Дзержинский», он отметил, что заранее видел замыслы своих оппонентов и тех, кто за ними стоит.

«Уже признаются: ни программы, ничего не было, — сказал он. — На эмоциях хотели проскочить. Не получилось. Иногда полезно, когда человек работает и четверть века. И я их сразу всех раскусил заранее. Я понимал, чего они хотят».

По словам главы государства, которые приводит агентство «БелТА», оппозиция сначала требовала пересчета голосов, но затем быстро отказалась от этой идеи и стала требовать новых выборов.

«Понимают, что 80% нельзя фальсифицировать, — продолжал он. — Все равно их проигрыш. Говорят, пойдем на новые выборы. Вы понимаете, что такое еще полгода заниматься этими делами?»

«А почему мы должны под чью-то дудку плясать, — обратился к собравшимся Лукашенко. — Мы провели выборы, давайте жить дальше спокойно. Хотите разговаривать, как они говорят, диалог. Ну вот, я диалог веду с вами. Я и буду вести только с трудовыми коллективами диалог».

В ходе той же встречи президент предложил артистам Национального академического театра имени Янки Купалы ставить спектакли в США, если они хотят свободы, и пообещал не вмешиваться.

«Сейчас они пытаются написать какие-то заявления. А я думаю: они хотели свободы, у них лозунг был: «Свобода. Рынок». Я им сейчас предоставлю (и предоставил уже) полную свободу. Есть коллектив, заявляйте в Америку, что привезете туда спектакль, езжайте туда и ставьте спектакль. Вам заплатят доллар — поделите, заплатят тысячу долларов — тысячу поделите. Не примут вас — ну, это же рынок. Съездите в Россию, поставьте спектакль. То есть полная свобода, летайте, ставьте спектакли. Мы не будем в это вмешиваться. И рыночные отношения: сколько заработали, столько и получите», — пообещал он.

Лукашенко отметил, что государство дотирует сферу культуры, но раз коллективы хотят свободы, им это «организуют».

Купаловский театр с 21 августа ушел в простой на неопределенный период. Как сказал и.о. директора Валерий Громада, это случилось из-за «невозможности организации показа спектаклей».

17 августа Минкультуры уволило гендиректора театра Павла Латушко после того, как он осудил насилие. Вслед за ним заявления об увольнении подала большая часть коллектива. В Минкультуры заявили, что этим сотрудникам дали время на размышление.

Источник: https://www.newsru.com/world/21aug2020/lukastyledialog.html

Оцените статью
Мир туризма
Добавить комментарий