Туроператор не вернул безработному деньги за несостоявшийся тур

Новости
Туроператор не вернул безработному деньги за несостоявшийся тур

В редакцию TourDom.ru обратился читатель, который попросил разъяснить правила возврата средств за несостоявшиеся туры для безработных: крупный федеральный туроператор отказался сделать это, хотя правительственное постановление № 1073 устанавливает особый порядок для определенных категорий граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Из документа следует, что безработные вправе получить возврат в течение 90 календарных дней. Однако поставщик услуги трактует его иначе.

«Тур должен был состояться 4.05.2020, аннуляцию осуществил турагент по нашему заявлению 09.04.2020. С 6.05.2020 по настоящее время нахожусь в статусе безработного и состою на учете в центре занятости. Подал заявление на возврат денежных средств, приложив соответствующую справку, а также ссылаясь на постановление № 1073 от 20.07.2020 о досрочном возврате. Получил отказ от туроператора. Основанием для отказа является ссылка на указанное выше постановление, а именно тот факт, что статус безработного был получен до начала действия постановления, то есть до 24.07.20. Является ли отказ в возврате денежных средств правомерным?» – спрашивает читатель.

Туристам сулят авиарейсы на Кипр, в Египет и Китай

Туристам сулят авиарейсы на Кипр, в Египет и Китай

Дайджест туристических новостей понедельника, 24 августа

Список стран-претендентов на возобновление авиасообщения с Россией расширяется. По не подтвержденной пока информации, правительство поручило Росавиации и Роспотребнадзору проработать соответствующую возможность относительно Кипра, Франции, Венгрии, Мальты, Иордании, а также египетской столицы Каира и китайского мегаполиса Шанхая.

Ситуацию в ходе прямого эфира в Facebook прокомментировал основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. По его словам, из шестого пункта постановления, устанавливающего ускоренный порядок возврата для особых категорий граждан, следует, что трудная жизненная ситуация должна была наступить в период действия этого документа, указанного в третьем пункте. Но точно он не прописан. Отсюда и возникают две трактовки. Согласно первой действие постановления начинается с момента его вступления в силу 26 июля. В данном случае человек потерял работу раньше, что и позволило туроператору отказать в удовлетворении его требования. Однако существует и другая трактовка: в третьем пункте не указана дата вступления положения в силу, но говорится, что документ применяется ко всем договорам, заключенным по 31 марта 2020 года, следовательно, специальный срок возврата распространяется на отдельные категории граждан, у которых трудная жизненная ситуация возникла в период действия этих договоров. «Вопрос, безусловно, спорный, решить его может только суд», – добавил Георгий Мохов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал
www.TourDom.ru
обязательна

источник: https://www.tourdom.ru/news/turoperator-ne-vernul-bezrabotnomu-dengi-za-nesostoyavshiysya-tur.html

Оцените статью
Мир туризма
Добавить комментарий