Туристы напуганы справками о коронавирусе по приезде из Абхазии

Новости
Туристы напуганы справками о коронавирусе по приезде из Абхазии

В редакцию портала TourDom.ru обратился турагент с вопросом, как трактовать требование Роспотребнадзора о необходимости пройти тест на коронавирус по возвращении из Абхазии. Данная проблема актуальна именно для туристов, пересекающих границу на поезде.

Так, ведомство предписывает сдать анализы на COVID-19 всем российским гражданам, возвращающимся в Россию. Однако, по словам турагента, это касается отдыхающих, пересекающих только воздушную границу государств.

Туристам сулят авиарейсы на Кипр, в Египет и Китай

Туристам сулят авиарейсы на Кипр, в Египет и Китай

Дайджест туристических новостей понедельника, 24 августа

Список стран-претендентов на возобновление авиасообщения с Россией расширяется. По не подтвержденной пока информации, правительство поручило Росавиации и Роспотребнадзору проработать соответствующую возможность относительно Кипра, Франции, Венгрии, Мальты, Иордании, а также египетской столицы Каира и китайского мегаполиса Шанхая.

«Прошу информационной помощи для агентов. Поскольку требование Роспотребнадзора на сдачу тестов можно трактовать с разночтениями. Возвращение из Абхазии – это возвращение за границу. Но, с другой стороны, это и не авиасообщение, а поезд – прямой до Сухуми. Два раза звонила в Роспотребнадзор по горячей линии. Оба раза подтвердили необходимость сдачи тестов. Хотя российские туроператоры утверждают обратное», – сообщил пользователь.

По словам юристов, специализирующихся на турбизнесе, требование Роспотребнадзора не регламентирует, каким именно способом турист должен пересечь границу с РФ. В связи с этим всем российским гражданам, прибывающим из Абхазии в Россию рекомендуют сдать тест на коронавирус. Пусть эта мера не обязательна, но и не лишняя.

Как рассказала руководитель юридического отдела сети турагентств «Розовый слон» Мария Чапиковская, Роспотребнадзор опубликовал несколько постановлений, касающихся возвращения российских граждан на родину. Тем не менее все они относятся именно к воздушной перевозке. В связи с этим с точки зрения закона ситуация складывается неоднозначно. «Можно предположить, что при применении рассмотренных норм возникли некоторые сложности и различные трактовки, либо в ближайшее время все-таки выйдет уточняющий норматив, отвечающий на данный вопрос», – заключила Мария Чапиковская.

В турагентской сети отметили, что еще в августе сделали в Роспотребнадзор соответствующий запрос, однако ответа пока не поступило.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал
www.TourDom.ru
обязательна

источник: https://www.tourdom.ru/news/turisty-napugany-spravkami-o-koronaviruse-po-priezde-iz-abkhazii.html

Оцените статью
Мир туризма
Добавить комментарий