Туристов, возвращающихся из Турции, помещают на карантин?

Новости
Туристов, возвращающихся из Турции, помещают на карантин?

В соцсетях появились многочисленные сообщения от туристов и турагентов о том, что по возвращении с отдыха в Турции некоторых путешественников обязуют пройти двухнедельный карантин. Основание – на авиарейсе, которым пассажир летел на родину, выявлен заболевший COVID-19. При этом отрицательный результат теста на коронавирус у находившегося в одном самолете с зараженным в расчет не берется.

Вот лишь некоторые свидетельства. «Что же такое происходит? Мои туристы возвращались с турецкого курорта 31 августа. Тест по прилете отрицательный. Сегодня им звонят и говорят, что на борту был ковидный пассажир и всем летевшим этим рейсом предстоит 14 дней карантина», – пишет один из турагентов. Другой добавляет: «Клиенты вернулись из Антальи, результаты анализа на коронавирус заболевания не показали, на сайт Госуслуг загружены своевременно. А сегодня ребенка вывели из школы на карантин, его маму выцепили на работе и тоже отправили на изоляцию. Причина – на рейсе выявлен один ковидный. При этом никого не интересует, что туристы летели бизнес-классом, отдельно от общего салона, где сидел зараженный, – в хвосте лайнера». Некоторые представители туррозницы не восприняли сообщения коллег всерьез: «Розыгрыш от лучших друзей! Должен быть официальный документ. Я тоже могу всем по списку позвонить. Кого «засадить» дома? Пишите телефоны».

Долететь до Греции: какие варианты у туристов?

Долететь до Греции: какие варианты у туристов?

Дайджест туристических новостей пятницы, 4 сентября

Недавнее известие о решении греческих властей допустить с 7 сентября въезд российских граждан на территорию своей страны при соблюдении некоторых условий резко подогрело интерес туристов к направлению. Портал TourDom.ru разобрался при помощи экспертов, какие варианты долететь до Греции есть на сегодня у наших путешественников, ведь соглашение о возобновлении прямого авиасообщения между нашими государствами пока не достигнуто.

Корреспондент TourDom.ru обратился за разъяснениями на горячую линию Роспотребнадзора. Как выяснилось, тревоги путешественников и представителей туркомпаний по поводу возможного помещения на самоизоляцию по возвращении из заграничной турпоездки небеспочвенны. «В случае выявления на авиарейсе заболевшего ответственные сотрудники Роспотребнадзора определяют круг его контактных лиц и передают списки в полицию. Далее может быть выпущено постановление о домашней изоляции. Срок в каждом конкретном случае устанавливается индивидуально, но не менее 14 дней», – пояснили в ведомстве. И подтвердили – отрицательный результат теста на коронавирус роли при этом не играет. Оказавшимся в подобной ситуации и не замечающим у себя симптомов заболевания специалист горячей линии советует следующий порядок действий: сразу после начала карантина вызвать врача, сообщить об отсутствии признаков болезни. Если два подряд анализа на COVID-19, сделанных с интервалом менее суток, не выявят коронавируса, доктор может принять решение о досрочном завершении самоизоляции.  

Примечательно, что возможность в вышеописанных случаях помещения на карантин возвращающихся из-за границы туристов не оговаривается ни в постановлении главного санитарного врача, ни в опубликованной на сайте Ростуризма памятке для граждан, планирующих поездку в Турцию.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал
www.TourDom.ru
обязательна

источник: https://www.tourdom.ru/news/turistov-vozvrashchayushchikhsya-iz-turtsii-pomeshchayut-na-karantin.html

Оцените статью
Мир туризма
Добавить комментарий