Счетная палата проверила исполнение бюджета в Ростуризме

Новости
Счетная палата проверила исполнение бюджета в Ростуризме

Счетная палата РФ опубликовала отчет о проверке расходования бюджетных средств в 2019 году рядом организаций, в том числе Ростуризмом. Как отмечается в сопроводительном пресс-релизе, выявлен «низкий процент кассового исполнения» – 83,4% (в абсолютных цифрах – 5,7 млрд рублей). Это означает, что федеральное агентство не успело израсходовать все выделенные ему средства. Судя по отчету, речь идет об 1,3 млрд рублей, которые не были потрачены в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма». В основном это трансферты в бюджеты регионов, где Ростуризм финансирует создание инфраструктуры для приема туристов, а также «господдержка организаций, обеспечивающих приток иностранных туристов».

«Не получилось у Ростуризма в 2019 году достичь запланированных результатов ГП “Развитие культуры и туризма”, а точнее ее подпрограммы “Туризм”. Из 17 контрольных событий по созданию обеспечивающей инфраструктуры туристических кластеров 9 (53%) не выполнены или выполнены частично. Из 62 прочих мероприятий (ярмарки, выставки и т. п.), предусмотренных Детальным планом-графиком госпрограммы на 2019 год, не были реализованы или реализованы частично 17 мероприятий, или 27%», – сообщается в пресс-релизе.

Российских туристов ждут в Индии и Беларуси. А в Польше?

Российских туристов ждут в Индии и Беларуси. А в Польше?

Дайджест туристических новостей вторника, 1 сентября

Первый день осени принес несколько обнадеживающих сообщений о планах других государств по открытию границ для наших туристов. О поэтапном восстановлении транспортного сообщения договорились Россия и Беларусь. Конкретные даты, с которых вновь начнут курсировать авиалайнеры между Москвой и Минском, пока не называются, но когда это произойдет, нашим путешественникам станет доступен отдых не только в Беларуси, но и в других странах.

Счетная палата также выявила ряд нарушений в сфере госзакупок. Федеральное агентство, например, недостаточно активно обращалось к услугам малых предприятий (впрочем, до планового показателя не хватило лишь 1%. – Ред.). Есть замечания по плану цифровизации Ростуризма, частоте обновления информации на его сайте и т. д. Кроме того, в 2019 году фактически не работали два подведомственных ФГУП: «Национальная корпорация развития туризма» и «Национальный маркетинговый центр по туризму», в связи с чем аудиторы задаются вопросом – зачем они нужны?

Несмотря на большое количество замечаний и общий критический тон отчета, наблюдатели называют эти недоработки несущественными. Например, «недоосвоенность» бюджетных средств наблюдалась и ранее, каких-либо серьезных последствий для федерального агентства это не имело. Источник в самом Ростуризме сообщил TourDom.ru, что по сравнению с 2018 годом показатель освоения бюджета вырос, и в федеральном агентстве это считают хорошим результатом.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал
www.TourDom.ru
обязательна

источник: https://www.tourdom.ru/news/schetnaya-palata-proverila-ispolnenie-byudzheta-v-rosturizme.html

Оцените статью
Мир туризма
Добавить комментарий