Сажают ли на карантин в Турции тех, кто контактировал с COVID-заразившимся, но сам не заболел

Новости
Сажают ли на карантин в Турции тех, кто контактировал с COVID-заразившимся, но сам не заболел

Турагенты обеспокоены новостью, появившейся в нескольких российских СМИ, в которой говорится о принудительном помещении в обсерватор отелей туристов из Украины с отрицательным результатом теста на COVID-19. Якобы гости гостиниц оказались в числе тех, кто контактировал с заразившимся коронавирусной инфекцией. На этом основании они также были вынуждены 14 дней находиться на карантине, несмотря на отсутствие  болезни у них. При этом названия отелей не уточняются, есть только указание, что они находятся в Сиде и Белеке. «Им так и не разрешили выйти из обсерваторов и не дали насладиться отдыхом. Причем в одном из отелей и вовсе заявили, что в соответствии с требованием Минздрава Турции туристы, находящиеся на изоляции с COVID-19, даже при отрицательном результате теста должны в кратчайшие сроки вернуться в свою страну», – пишут сразу несколько изданий.

Данную информацию полностью опровергает глава TBS Group Рашад Мамедов: «Это все вранье. Просто российские СМИ перепечатали пост одной женщины, которая услышала эту историю от турагента, а тот в свою очередь еще от кого-то. Это не более чем слухи. Я сам нахожусь в Турции и знаю ситуацию изнутри. У меня сосед – главный санитарный врач Антальи, и я обладаю всей информацией. Таких случаев не было – просто кто-то кого-то недопонял, а СМИ, не имея доказательств и первоисточника, написали новость на основе слухов».

Отрицательный тест на коронавирус – не гарантия туристам от карантина

Отрицательный тест на коронавирус – не гарантия туристам от карантина

Дайджест туристических новостей субботы, 5 сентября

В соцсетях появились тревожные сообщения от туристов и турагентов – некоторых путешественников, вернувшихся с отдыха в Турции, помещают на двухнедельный карантин. Причиной тому – неудачное соседство на обратных авиарейсах.

Конкретного алгоритма действий по поголовной проверке и принудительной госпитализации всех постояльцев или проверке их на наличие заражения не существует. Об этом порталу TourDom.ru сообщили в компании «Пегас Туристик». «Если во время отдыха выяснится, что кто-то из них контактировал с заболевшим пассажиром (сидел в определенном радиусе от него), то туриста помещают на изоляцию в специально выделенные номера/корпуса на территории отеля и делают тест на COVID-19. При отрицательном результате турист может продолжить свой отдых без ограничений. В этом случае все расходы за проведение теста турист оплачивает за свой счет. При положительном результате теста и выявленном заболевании COVID-19 турист направляется в клинику для дальнейшего амбулаторного или стационарного лечения. Нахождение на карантине при выявленном заболевании является страховым событием по правилам ERV. Существуют особые правила для туристов, которые находятся в отеле на карантине. Согласно «сертификату здоровья» отель берет на себя обязательство оплачивать все расходы, связанные с проживанием и питанием изолируемого лица.

По информации принимающего офиса TEZ TOUR в Турции, в случае обнаружения у туристов симптомов заболевания новой коронавирусной инфекцией гостям в обязательном порядке необходимо будет сдать соответствующий тест в медицинском учреждении страны. В случае отрицательного результата гости продолжат отдых в плановом режиме. «С момента восстановления авиасообщения между РФ и Турецкой Республикой и открытия туристического сезона-2020 среди клиентов туроператора TEZ TOUR не было выявлено ни одного случая заражения», – отметили в компании. 

«У нас за все время есть только два случая, когда у туристов был выявлен COVID-19. Семью на своем рейсе отправляли в Россию. В другом случае гость ждал результатов анализов 1–2 дня, ему докупали билеты и продлевали проживание. У туристов расходов не было», – прокомментировала заместитель генерального директора ANEX Tour Яна Муромова. По ее словам, прецедентов, когда контактирующих с больным россиян, у которых был отрицательный тест, сажали на карантин, в практике туроператора не было. «По факту турецкие отели стараются быть максимально лояльными к гостям», – добавила она.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал
www.TourDom.ru
обязательна

источник: https://www.tourdom.ru/news/sazhayut-li-na-karantin-v-turtsii-tekh-kto-kontaktiroval-s-covid-zarazivshimsya-no-sam-ne-zabolel.html

Оцените статью
Мир туризма
Добавить комментарий