«Продам ваучер»: ФАС хочет узаконить право пассажира

Новости

1 Июля 2020, 11:02

«Продам ваучер»: ФАС хочет узаконить право пассажира

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает узаконить право пассажиров продавать ваучеры за отмененные авиарейсы, пишет «Интерфакс-Туризм».

«Я думаю, будет принят все-таки такой подход, когда мы все, кто заплатил за билеты, должны будем получить ваучеры и полететь куда-то. Либо — мы настаиваем на том и боремся, чтобы вышли соответствующие акты правительства — чтобы этот ваучер имел обращение. Чтобы я мог его продать в установленном порядке другому лицу и тем самым получить деньги назад», — сказал глава ведомства Игорь Артемьев на онлайн-брифинге Ассоциации европейского бизнеса во вторник.

Сам механизм выдачи ваучеров вместо денег, по его мнению, будет принят правительством. ФАС выступала за то, чтобы гражданин мог выбрать — получит он деньги или ваучер. Но «поддержать сегодня платежеспособность авиакомпаний в принципе невозможно», отметил Артемьев. По его словам, экстренные ситуации, когда пассажиру необходимо вернуть именно деньги за билеты, будут рассматриваться индивидуально.

Россия в конце марта запретила международные пассажирские авиаперевозки из-за пандемии коронавируса. Из-за отсутствия выручки многие авиакомпании стали предлагать пассажирам отмененных рейсов ваучеры на полеты в будущем. Пока у перевозчиков нет такого права: они обязаны вернуть деньгами полную стоимость билета за отмененный рейс. Узаконить ваучеры ранее предложила Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта. Сейчас идет подготовка поправок в законодательство.

Читайте также: Деньги за билеты предложили вернуть из бюджета

Другие новости и статьи по темам

Источник: https://proturizm.club/novosti-turizma/vaucher-i-pravo-passazhira/

Оцените статью
Мир туризма
Добавить комментарий