[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум путешественников » Крым » Город Балаклава » Про город
Про город
BiataДата: Четверг, 2009-Июн-11, 7:34:41 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Городок на юго-востоке земель Севастополя, название которого по турецки означает Рыбье Гнездо (Балык-лав). расположен на берегу изогнутой живописной бухты, напоминающей форд. По мнению некоторых ученых бухта соответствует описанию порта лестригонов, куда якобы попал во время своих странствий древнегреческйи герой Одиссей. Балаклава - это и уникальные памятники природы мысы Айя и Фиолент, и романтические руины генуэзской крепости Чембало (в 2002 году здесь стали устраивать рыцарские турниры, открылся небольшой музей) и таинственные древние храмы, овеянные поэтическими легендами. Не меньше легенд ходит о немерянных сокровищах английского фрегата "Черный принц", затонувшего во время Крымской войны, в 1854 году. Тогда же в Балаклавском сражении погибли отпрыски самых аристократических родов Великобритании. Можно попасть на специальную военно-археологическую экскурсию и с помощью металлоискателя обнаружить форменные пуговицы или ценные ордена. Южнее Балаклавы выступает в море скалистый мыс Айя (Святая гора, греч.), ограничивающий с запада Южный берег Крыма, с его особыми, близкими к Средиземноморью, чертами природы. Здесь внезапно начинаются другой климат, другие растения. Здесь самому современному человеку становится понятным, как можно поклоняться камням и деревьям, сюда устремляются художники и фотографы, контактеры, экстрасенсы и просто любители пожить голышом.

Скалы мыса Айя круто обрываются к морю, местами образуя грандиозные обвалы - неприступные каменные хаосы. В воде скалы обжиты многочисленными водорослями и моллюсками-фильтраторами, так что вода необыкновенно чиста и прозрачна. Горные склоны покрыты уникальными субсредиземноморскими сосново-можжевелово-земляничниковыми редколесьями. Местообитание реликтовой сосны пицундской (Станкевича) - крупнейшее в Крыму. Отдельные деревья в возрасте более 200 лет достигают десяти метров высоты при диаметре более полуметра. В заказнике охраняются и популяции вечнозеленых реликтов: земляничника мелкоплодного и можжевельника высокого; встречаются старожилы более чем 250-летнего возраста. Всего же в заказнике - около 500 видов растений, 28 из них занесены в Красные книги. Картину чарующей природы дополняют обитающие здесь редкие виды животных: орлан-белохвост, подковонос, леопардовый полоз и другие.

Урочища Батилиман и Ласпи на землях Севастополя - уже полноценное Южнобережье. Эти места называют крымской Африкой за сухость климата, жару и защищенность от ветров. Скальные хаосы в воде выглядят достаточно опасными, но штормит здесь очень редко, а вода между скал чистейшая и наполнена жизнью: среди живописных водорослей прячутся мидии, снуют крабы и рыбешка. На склоны гор карабкаются вечнозеленые деревья, возраст многих из которых приближается к тысячелетнему. Аромат древовидного можжевельника и вибрации цикад заполняют этот затерянный мир, отгороженный от цивилизации отвесными скалами почти километровой высоты.

 
BiataДата: Четверг, 2009-Июн-11, 7:36:09 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Балаклава - уникальный уголок, привлекающий к себе внимание многих людей со всего мира. Ее именем названы улицы, бульвары и станции метро в Англии, Франции и Турции, населенные пункты в Австралии и на острове Маврикий. Эта удивительная земля до сих пор хранит тайны тысячелетий. Неоднократно эти земли становились ареной битв, в которых решались судьбы государств и цивилизаций.
Здесь рождались когда-то мифы Древней Греции. Позднее ее охраняли римские легионы и захватывали орды кочевников. Отдых в Балаклаве – это возвращение в прошлое и экскурсии по страницам истории. Само название Балаклава возникло в XV веке, изначально оно звучало Балык-Уве, что в переводе с тюркского означает "садок для рыб" - так окрестили Балаклавскую бухту отбившие ее у генуэзцев турки.
Давно слилась с Балаклавой деревенька Кадыковка – бывшее селение Кады-Кой, у которого 13(25) октября 1854 года произошло знаменитое Балаклавское сражение. В 1941-42 годах у стен Балаклавы насмерть стояли воины 456-го стрелкового полка Приморской армии.
Сегодня мирная Балаклава начинает свое возрождение. Из военного города она превращается в международный туристический центр на побережье Черного моря. В 2004 году Балаклава официально отмечает свое 2500-летие. Древний город молодеет на глазах: приводятся в порядок памятники прошлого, реставрируются заброшенные когда-то особняки русской знати, преображается набережная, построенная англичанами в период Крымской кампании.
Всё это делает отдых в Балаклаве интересным и духовно обогащенным. При участии ученых Никитского ботанического сада реконструируются шесть скверов и парков. В Балаклаве находятся 46 исторических памятников, из них 21 – государственного значения. Кроме того, в окрестностях Балаклавы расположены 18 памятных для англичан мест времен Крымской войны 1853-1856 годов. Самый "молодой" музей Балаклавы открыт на базе уникального завода по строительству подводных лодок, который во времена Советского Союза являлся сверхсекретным объектом.
В Балаклаве можно посмотреть храм 12 Апостолов, особняк М.А.Врангеля, дачи XIX в. на берегу бухты, базу подводных лодок в Григорьевском гроте. Живописные места поражают воображение. Балаклава привлекает ежегодно множество яхтсменов со всего мира.
 
Форум путешественников » Крым » Город Балаклава » Про город
Страница 1 из 11
Поиск:

Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с ссылкой на источник Copyright mir-turizma.net © 2017