[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум путешественников » Крым » Город Щёлкино » Про город
Про город
BiataДата: Пятница, 2009-Июн-12, 3:01:35 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
мыс Казантип

Небольшой городок - больше сотни многоквартирных многоэтажек, есть там и частные дома, дачи и базы отдыха. Это далеко не шумная Ялта. Летом место главного сбора народа - пляж. Вода кстати очень чистая. По исследованиям санэпидемстанции в районе Мысового и Татарской бухты самая чистая вода в Азовском море. В городе спокойно - прямо какой-то оазис белых домов среди холмистой степи теплых оттенков Керченского полуострова.
Трудно почувствовать нервное напряжение, находясь здесь. Можно просто сидеть на лоджии и наблюдать стоящее на рейде судно; и тогда воздух с лёгким морским запахом обдувает Вас своим теплым дыханием. Хорошо выйти вечером прогуляться по берегу моря, или просто по городу, постепенно наполняющемся молодёжью (В Щелкино, вообще-то, нет улиц). В последнее время в городе становится все больше развлечений, летом 2002 в городе заработал польский «Лунопарк». А какие вечера! Люди просто высыпают из домов, чтобы подышать чистым воздухом (в радиусе 50 км от города нет даже намека на производства, загрязняющие атмосферу, а машин так мало, что можно смело сказать, что экология здесь работает на ваше здоровье). Вечером море зовет тех, кто любит наблюдать: бывают дни, когда оно светится ярким фосфорицирующим светом! Вот уже и последние рыбаки возвращаются со скал, неся свой улов домой. К местам основным рыбной ловли можно подойти с левой стороны пляжа. Там начинаются скалы. Вот на этих скалах, как птицы на гнёздах, расселись рыбачки. Все очень просто: леска, крючок, груз - вот вам и «закидушка». А в кустах и щелях скал - улитки- отличная наживка. Ловят и на удочку, у кого она есть. На скалах часто можно встретить бабушек лихо раскручивающих над головой закидушку - у них есть чему поучиться. Чуть-чуть посидеть - и бычок ваш. Бычок - вообще здесь кормилец. Сушеный, соленый, жареный, пареный и т.д. и т.п. Иногда попадается камбала, но если ловить со скал, а не с лодки - то очень редко. С лодок ее ловить проще, оттуда же можно выловить пленгаса, хамсу, изредка - осетровых. Но здесь можно не только рыбачить: Гоночные Бананы, скутеры (водные мотоциклы), прогулочные катера и другие морские развлечения захатят вас с головой. И после них можно неплохо посидеть в одном из прибрежных баров. А если кому интерсно отдыхать иначе - берите палатку и вперед вдоль побережья (назад тоже можно :-) ). Прибрежные скалы и гроты - просто великолепное зрелище!

 
BiataДата: Пятница, 2009-Июн-12, 3:02:23 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
На мысе Казантип, а точнее, на берегу Акташского соленого озера было решено возвести атомную станцию. Большими усилиями и даже голодовками крымских «зеленых» стройку остановили. Но остались огромные корпуса и город Щелкино. Назван он в честь академика Кирилла Ивановича Щелкина (1911 – 1968), который получил образование в Симферопольском университете, а потом стал одним из прародителей атомной и водородной бомб и, естественно, атомной энергетики.

В июле пансионаты и детские лагеря Щелкино заполняет несколько десятков танцевальных коллективов из разных стран. Призеры фестиваля «Танцующий дельфин» получают приглашения в Москву на съемки «Утренней звезды», а от местных спонсоров – довольно серьезные призы.

С начала августа по конец сентября из России, Украины, Прибалтики и других стран на Казантип устремляются около тысячи поклонников фанбординга – катания на парусной доске с нейтральной плавучестью. После первой дискотеки на атомном реакторе в 1995 г. Казантип стал культовым местом для всей продвинутой молодежи. Правда, начиная с 1998 г. к ней присоединилось чересчур много непродвинутой, что портило настроение и экстремалам, и местным властям. Так что Казантипский фестиваль молодежной культуры теперь кочует по Крыму.

 
СЭМСДата: Четверг, 2010-Май-06, 6:45:10 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Привет щелкинцам! У меня вот такой вопрос:читал,что в 1924-28гг Щелкин К.И. заканчивал школу в вашем городе.
Сейчас эта школа названа его именем , перед ней установлен бюст этого выдающегося ученого, а в самой школе есть и небольшой музей посвященный К.И.Щелкину.
Скажите, а какая была фамилия этого ученика в то время?Слышал,да и читал-Метаксян Киракос Ованесович.
Так ли это? И если да,то как и чем это можно подтвердить? Буду очень признателен если поможете прояснить этот вопрос.
Заранее блогадарю за ответ.
 
Форум путешественников » Крым » Город Щёлкино » Про город
Страница 1 из 11
Поиск:

Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с ссылкой на источник Copyright mir-turizma.net © 2017